ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ
Целевое обучение — это обучение на бюджетных местах по программам среднего профессионального или высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального предпринимателя).
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
Схема для абитуриента
Что такое целевой приём и целевое обучение
Целевой приём — это поступление в колледж на бюджет по направлению от органа власти, учреждения или организации с госучастием на очную, заочную или очно-заочную форму обучения. Потребуется договор о целевом обучении
Как заключить договор о целевом обучении
- Выберите направление подготовки или специальность из перечня квот
- Изучите перечень организаций, которые имеют право заключать договоры на целевое обучение
- Заключите договор о целевом обучении с органом власти, учреждением или организацией с госучастием
Порядок учёта договоров на целевое обучение образовательные организации устанавливают самостоятельно. Уточните детали правил приёма на сайте колледжа
Если абитуриент не пройдёт по конкурсу на целевое обучение, он может участвовать в основном конкурсе — в том же колледже или в другом. Поэтому стоит подать заявления также и по общему конкурсу.
Один договор на один вуз: что поменяется в приеме на целевое обучение с 1 мая 2024 года
Авторы поправок предлагают создать единую платформу для заказчиков и абитуриентов, расширить список тех, с кем можно заключить целевой договор, и запретить абитуриентам подписывать несколько.
Изменения вступят в силу с 1 мая 2024 года — нынешних одиннадцатиклассников они не коснутся.
Какие правила действуют до 2024 года
Абитуриент сам находит заказчика обучения, и они заключают типовой договор. С договором и другими документами будущий студент приходит в приемную комиссию и участвует в отдельном конкурсе на места, выделенные правительством, — это квота приема на целевое обучение. По окончании вуза студент должен отработать на заказчика минимум 3 года.
Что изменится в содержании договоров
Годы отработки. Отработку после обучения ограничат пятью годами. Раньше максимального срока не было, только минимальный — 3 года.
Стороны договора. Если заказчик предъявляет условия к успеваемости студента и тот должен пройти практику у заказчика, вуз становится третьей стороной договора и следит за соблюдением этих двух условий. Например, что студент добросовестно и без долгов осваивает программу, проходит все аттестации. Обо всех успехах и неудачах вуз должен будет информировать заказчика.
По действующим правилам в договоре две обязательные стороны: заказчик и гражданин. Работодателя и вуз включали в число сторон дополнительно. Следить за успеваемостью пока задача заказчика, как именно это происходит, указывают в договоре.
КАК ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
Момент заключения. С 1 мая 2024 года стороны смогут подписать бумаги только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.
Количество договоров. По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это существенное ограничение: сейчас у абитуриента больше шансов на зачисление по целевому.
К примеру, абитуриент может заключить два договора — на лечебное дело и на педиатрию — и зачислиться по одному из конкурсов. Оба этих образования — базовые, и в будущем позволят выбирать из множества ординатур. С 1 мая 2024 года будет так: если абитуриент не прошел на лечебное дело, заключить договор на другую специальность не получится.
Если же абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, вуз должен будет отчислить студента или перевести его на платную основу.
ЧЕМ ПОМОЖЕТ ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ И ЗАКАЗЧИКОВ
В 2023 году в России нет общего сервиса для поиска заказчика целевого обучения: абитуриентам приходится искать информацию по сайтам ведомств, обзванивать предприятия и расспрашивать нынешних студентов-целевиков. Подобие единой площадки есть у Федерального кадрового центра, но сайт полностью посвящен оборонно-промышленному комплексу, поэтому гуманитариям, спортсменам и художникам там делать нечего.
Закон предусматривает публикацию предложений от всех заказчиков на единой платформе «Работа в России». Можно будет узнать:
- в каких вузах и на каких специальностях можно отучиться;
- кем сможет работать выпускник;
- какие меры поддержки окажет заказчик;
- какие требования заказчик предъявляет к отбору;
- будет ли он обращать внимание на успеваемость студента;
- контакты заказчика.
Предполагается, что информация с новой платформы будет общедоступна, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал госуслуг одновременно с заявлением о приеме. Но пока рано говорить обо всех тонкостях зачисления: правительству предстоит доработать порядок приема в вузы.
КАК ИЗМЕНИТСЯ СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ
Сейчас список доступных заказчиков для обучения по квоте ограничен министерствами, ведомствами, государственными корпорациями и несколькими другими государственными учреждениями. С 2024 года в перечне появятся:
- Резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток.
- Организации, получившие статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров.
- Организации, получившие статус участника Военного инновационного технополиса «Эра».
Новый порядок поступления на целевое обучение начнет действовать 1 мая 2024 года. Все договоры, заключенные до этой даты, будут работать по старым правилам. Прием в 2023 году тоже пройдет без изменений.
Предполагается, что поиск заказчиков обучения станет проще: сейчас абитуриенты ищут их сами, а так на помощь придет единый сайт с заявками. Однако выбрать придется всего одного заказчика — прежде можно было заключить несколько договоров. Соответственно, по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность.