С наступлением осени, а затем и зимнего периода, хотелось бы ещё раз напомнить жителям нашего района несложные правила пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо и другие горючие вещества на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества;
- перекаливать печь;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Противопожарная разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, (обычно потолочным перекрытием) выполненной из горючего или трудно горючего материала. Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 500мм, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 380 мм.
Помните, выполнение этих нехитрых правил гарантированно убережёт Вас и Ваше имущество от последствий такого страшного явления как пожар.
Анализ пожаров показывает, что ежегодно во время отопительного сезона, одно из самых распространенных причин возникновения пожаров является эксплуатация неисправных печей.
Причин выхода из строя печей много. Недостаточная прочность фундамента, плохое качество кладки, температурные колебания и деформация каркаса здания приводят к образованию трещин в дымоходах и стенах печи. Найти трещины и заделать их, значит предупредить беду.
В период подготовки к зиме, Отдел надзорной деятельности по Андреапольскому району рекомендует Вам провести тщательный осмотр своих печей с целью выявления вышеперечисленных недостатков.
Прежде всего, следует обратить внимание на состояние дымовых каналов. Дымовую трубу в чердачном помещении необходимо побелить и оштукатурить. Появление во время топки сажевых пятен на побеленной поверхности свидетельствует о наличии трещин. При интенсивной топке через них искры могут попасть на сгораемый утеплитель потолочного перекрытия или на деревянные конструкции крыши.
Особое внимание следует обратить на разделку дымохода в потолочном перекрытии. Толщина ее должна быть не менее 50 см. Использовать для дымохода керамические, асбоцементные или металлические трубы, а также из силикатного кирпича категорически запрещено.
Заделать обнаруженные трещины необходимо раствором, состоящим из глины и песка в соответствии 1:1. Дальше следует убедиться в исправном состоянии топочной дверцы и наличии предтопочного листа, размером 50х70см. Нужно помнить, что растапливать печь горючими жидкостями запрещено. Нельзя доверять присмотр за топящейся печью детям. Нельзя сушить над печью и около нее белье, складировать вплотную к печи дрова и ставить мебель. Высыпанная горючая зола вблизи деревянных строений, поставленная на ночь в железных ведрах в сенках, может стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, высыпайте золу в зольные ямы или в железные емкости, при выгребании золы проливайте её водой. При кладке печь ставится на отдельный фундамент, который не должен соприкасаться с капитальной стеной здания. При этом строго соблюдается горизонтальная и вертикальная разделка. Кладку печи должен производить квалифицированный специалист, имеющий лицензию государственной противопожарной службы. Перед началом отопительного сезона и через каждые 3 месяца очищайте дымовые каналы от скопленной сажи, в противном случае возможен перекал печи.
При выполнении перечисленных требований, пожара от печи в Вашем доме не произойдет.
В случае пожара звоните по номеру «01» или «101»
Инструктор п/п профилактики
21-ой ПЧ по охране г.Андреаполь
и Андреапольского района
Капитонова И.И.
|